往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
关爱老年人 温暖送健康

老年健康宣传周活动受市民点赞

  7月25日—31日是2022年老年健康宣传周。市卫生健康局积极开展以“改善老年营养,促进老年健康”为主题的老年健康宣传周活动。

  健康科普知识讲座、义诊、发放宣传资料和健康宣传海报、播放健康教育科普视频……活动周期间,市卫生健康局共组织义诊、老年健康知识宣讲及咨询服务活动13场,发放宣传品700余份,服务群众900余人次,受到市民广泛好评。

  邀请名医讲座  提升健康知识水平

  在老年电大南秦社区教学点、祥和养老服务中心、文化大礼堂等地,市卫生健康局邀请市人民医院、市中医医院、市疾病预防控制中心多名医师、专家开展健康科普知识讲座、义诊,并为辖区行动不便的老人提供入户服务。

  在老年电大南秦社区教学点,市人民医院急诊科医师季晓珍为学员开展《老年人常见意外的自救与急救》讲座;老年电大歌唱团学员则听取了市疾病预防控制中心健康教育科科长、副主任医师李清红的《老年人生活方式与身心健康》课程;在老年电大东升社区教学点,市人民医院神经外科副主任医师、科教科副科长周彦,呼吸与危重症医学科主治医师、老年医学科负责人游伟玲为学员开展《“中风”早期识别与预防》《关注肺龄,肺常健康》健康知识讲座;在老年电大退教协教学点,市人民医院心内科主任、胸痛中心医疗总监张海菊为学员开展《控住血压,稳住幸福》健康知识讲座。

  活动中,市中医医院院长蒋加强从火热、暑邪、湿邪、阳气等方面分析了夏季气候的特性及对人体的影响,重点对夏季的起居养生、精神养生、运动养生、饮食养生等方面展开讲解,通过通俗易懂、生动形象的授课方式向老人们普及健康的生活习惯,同时对老人的一些错误习惯进行纠正。

  市中医医院中医全科叶权祖医师从按时服药、调整饮食、适量运动、戒烟限酒、定期测量血压、保持心情愉快等方面为老年人做了《高血压的自我管理》的主题讲座,有效提高了老人自我管理的意识和能力。

  开展义诊活动  促进健康温暖人心

  活动期间,市卫生健康局组织开展了“健康素养进文化礼堂,让健康知识触手可及”义诊活动。

  活动现场,医生及护士通过发放宣传折页、中医养生保健宣讲向在场老年人进行健康科普宣传,并针对有慢性疾病的老年人给予合理膳食、合理用药、适当运动、科学保健等方面指导,帮助老年人养成良好的生活习惯。

  市中医医院医护人员走进龙泉市祥和养老服务中心,开展健康科普知识宣教以及义诊活动。义诊中,医务人员亲切询问老人的身体状况,并为他们测血压、量血糖、心肺听诊等。

  市卫生健康局还组织专科医生上门为辖区行动不便的老人开展老年健康宣教及义诊活动。

  “最近天气热,饮食尽量以清淡为主,还要多喝水防止中暑。”专科医生向老年人提醒。同时,认真详细地向其介绍中医养生保健、常态化疫情防控、新冠病毒疫苗接种等知识,并对老人日常的饮食和健康护理进行详细指导。

  老年健康宣传周活动切实提高了老年人的健康素养和自我保健能力,提升了老年人的获得感、幸福感和安全感,以实际行动推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,为全力推进健康龙泉建设再添动力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
关爱老年人 温暖送健康~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:大众新闻
   第03版:健康龙泉
   第04版:专题
老年健康宣传周活动受市民点赞