往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

炎炎夏日如何预防热射病

  今年入夏以来,高温天气呈逐日递增趋势,不少人表示出门就像蒸桑拿。高温之下小心“夏日杀手”——热射病,死亡率最高可达80%。热射病(Heat Stroke,HS)即重症中暑,又称中暑高热,属于高温综合症,是一种致命性急症。典型临床表现为高热(直肠温度≥41℃)、无汗和神志障碍。

  预防热射病,要尽量避免午后高温时段进行户外活动,从饮食起居等生活的几个方面入手,预防为先,尽量减少高温病对身体的侵害。

  吃:夏日饮食应以清淡质软、易于消化为主,少吃煎炸油腻、辛辣食品。主食要以五谷杂粮为主,菜食以豆类、蔬菜、水果、菌类为主。饮食清淡,并不代表完全素食,蛋、奶、鱼虾等低脂肪优质蛋白仍然需要适量补充,还应食用少量烹饪清淡的肉类。

  喝:暑热天气,应采取少量、多次饮水的方法,切忌狂饮不止或无节制地畅饮冰镇饮料。晨起喝一杯生姜红糖水,对脾胃来说非常有益。

  睡:“桑拿天”应尽量待在阴凉处,中午睡上一觉,可使大脑和身体各系统都得到放松和休息。午睡时间不宜过长,最好控制在半小时至一小时内。午睡别趴在桌上睡,尽量创造条件,躺着睡或靠在椅子上睡。

  洗:在家中,多用温水洗澡。

  外出:出门带遮阳伞、遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜,带上充足的水,备好防暑降温药品。外出时衣服尽量选用棉、麻、丝类的衣物,少穿化纤类的衣物。驾车出行,离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。

  户外作业人群高温防护:对于高温作业工人应做入暑前的健康检查,避开正午时段的高温作业,加强轮换作业,减轻劳动强度,搭建遮阳棚,供给防暑降温饮品,禁止单次大量饮用白开水,防止低钠血症。

  现场救治措施:发现昏迷热射病患者,立即转移至阴凉处休息,解开衣服,保持通风,涂抹防暑药物,湿毛巾擦拭身体,呕吐患者头偏向一侧,保持呼吸道通畅,防止窒息,及时拨打120就医。

  通讯员  陈兴燕

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大众新闻
   第03版:健康龙泉
   第04版:专题
炎炎夏日如何预防热射病
@想控糖的你 真的了解代糖吗?
蔬菜浸泡太久可能更脏
广告