往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

仗剑天涯 笑傲江湖

——记郑氏刀剑掌门人郑伟平

  记者  刘茜  王亚成 

  龙泉,中国宝剑之乡。1969年,郑伟平出生龙泉的一个小村庄里。后来,龙泉宝剑随着武侠小说的风靡而名扬四海,并被列入“国礼”。

  那个年代,农村家庭多数贫困,郑伟平家也不例外。从孩提成长到青少年,郑伟平没有看过武侠,也不懂得“江湖”,更不知道创造出江湖的金庸、古龙。他心中所想的,仅仅是如何赚钱改善生活。

  1988年,龙泉宝剑厂的龙泉宝剑产值和销售额创下新高。随之,铸剑业也成为香饽饽。1989年,刚满20岁的郑伟平毅然踏入了铸剑业,立志成为一名铸剑师。

  时光飞逝,33年弹指而过。从20岁的毛头小子,到如今已知天命,郑伟平一直钟情于刀剑锻造技艺。他继承传统、博采众长,1992年自立门户,创立郑氏刀剑。

  郑氏刀剑创立初期,主要生产手工刀、武士刀等传统刀剑,市场一度叫好。但随着传统刀剑市场日趋饱和,竞争越来越激烈,同时由于受管制刀具规定的限制,使得传统刀剑企业的处境举步维艰。

  “变则通,不变则废。”郑伟平深知,只有坚持创新,才能在市场上立于不败之地。

  郑伟平果断转型,研发生产动漫刀剑,主打外贸,一跃成为动漫刀剑产业中的佼佼者。提及成功的秘诀,郑伟平坦言,技改投资是企业竞争力提升和产业转型升级的关键。

  此前,龙泉宝剑花纹钢覆土烧刃的传统技艺和流程存在不够完善的地方,郑伟平和他的团队潜心钻研,并花大价钱引进设备,将“手工折叠锻打”变成“空气锤锻打”、“手工砂磨”变成“机械砂磨”、“土炉烧”变成“工业电阻炉加热”,大大降低了生产成本,提高了产品质量,减轻了人员投入。

  不断加大技改投资,成为郑氏刀剑提升核心竞争力的内生动力。郑伟平介绍,去年,郑氏刀剑木壳车间智能化设备的引进,使月产量达到4万支,油漆车间喷涂生产线的投入运营,使月产量达到7万支。今年计划继续加大对智能设备的投入,上半年已投入40多万元,全年计划用于设备投入的资金达到80万元以上。

  “企业敢于投资,还要感谢市委、市政府的精准施策和‘真金白银’扶持。前几天刚收到一笔政府发放的奖励金,是去年技改资助项目的补贴,一共50万元。”郑伟平高兴地说,市里不断鼓励企业产业升级,注重科技创新扶持,为企业稳市场、焕新机提供“硬核”支撑。今年上半年,郑氏刀剑产值2774万元,同比增长19%,自营出口创汇253万美元,同比增长55%。

  “市委、市政府不断优化营商环境,企业的发展动力越来越强,企业家对未来发展的信心越来越足了。”郑伟平说,作为一名刀剑行业的企业家,更有责任担起弘扬传统文化和培育传统产业的使命。围绕文化弘扬与产业培育互促共进的目标,不断探索创新,做精做强刀剑文化产业,加大跨境电商平台的建设投入,全面提升企业智能化生产能力,打造提升“郑氏”品牌价值和产品附加值,努力推动整个刀剑产业做得更大更强,走得更远。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大众新闻
   第03版:健康龙泉
   第04版:专题
龙泉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告
仗剑天涯 笑傲江湖
“真金白银”政策利好 房产交易开始升温
关爱退役老战士 志愿服务送温暖
图片新闻
消费维权“共享法庭”揭牌
全市165家预算单位“浙里报”覆盖率100%
图片新闻
电动车加装蓄电池,老板被罚5000元