往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抗洪抢险的四十八小时

  编者按:自6月19日以来,我市遭受暴雨、部分大暴雨天气,全市面雨量110.3毫米,其中锦溪镇215.8毫米、宝溪乡182.5毫米、竹垟畲族乡175.3毫米。6月20日14时30分,根据《龙泉市防汛防台抗旱应急预案》,市防指将防汛应急响应调整为1级,各防指单位成员按要求入驻,各专业、社会综合应急救援队伍全体出动。

  面对严峻的雨情、汛情和紧迫的防汛形势,市领导深入防汛前线,召开防汛紧急会商部署会议,落细防汛措施,严明工作纪律,时刻紧绷安全之弦,全力以赴确保人民群众安全度汛。全市广大党员、干部、群众团结一心,众志成城,合力抗灾。

  目前,防汛抗灾自救还在持续进行中,力争把损失降到最低。

  转移群众

  交通:全力抢通水毁道路

  通往乡镇的道路全部通行

  本报讯(记者  周彩萍  通讯员  章赟璐  吴骞)6月20日,受强降雨影响,我市多地出现洪涝、塌方、路段积水等险情,交通部门积极应对,以抢通道路为先,切实保障人民群众生命财产安全。

  按照市委、市政府I级防汛应急响应的决策部署,下午14时,市交通运输局全面启动交通运输系统防汛应急响应,派出抢险人员300余人,抢险机械60余台班,分片上路核查水毁灾情,重点对桥梁、防护构造物、临水临崖、高边坡等易滑坡塌方路段加大巡查力度,及时处置水毁险情。

  G528、G322、S227、村沈线等重要道路不同程度出现塌方,导致道路中断,交通应急接警190余次。

  “来,拉着我的手!”下午14时25分,交通运输行政执法人员在巡查时,发现新岭隧道附近有群众被困,立即蹚水来到群众身边,两人互相搀扶、小心翼翼地撤到安全地方。

  下午14时35分,市长途汽车运输公司发出紧急通知,所有城市公交车、长途班车、农村班车、出租车全部停运。

  “前方道路不通,请绕行!”下午G322联新村路段出行河道水倒灌并伴有塌方,工作人员在现场进行交通管制,设置安全锥及交通封闭提示牌,提醒行人、车辆绕行。

  “大家要注意安全!”G322国道新岭隧道口路段出现险情,左边山间流水不断冲刷,右边溪水滚滚,中间碎石树木挡住。市公路养护应急抢险中心工作人员驾驶铲车清理路面,下午,该道路顺利抢通。随后,G322国道前往锦溪镇G528国道路口、G322国道大栗山隧道口、G528龙广线国道吴桥路段等多个路段相继被抢通。21日,交通部门共派出10支队伍进行抢通,当天,通往乡镇的道路全部恢复通行,其余正在全力应急抢通中。

  电力:闻“汛”而动保供电

  48821户用户恢复供电

  本报讯(通讯员  褚津津)“八都镇瀑云10千伏新民169线112号杆因大水冲击发生倾斜!”“道太乡供村路口河堤崩塌,10千伏264线符书支线4号电杆基础塌陷!”“锦溪镇山体塌方,主干道路多处阻断,抢修人员进不去出不来,急需道路抢通!”……

  连日来,我市普降暴雨,导致配电台区、供电线路等电力设施受到不同程度受损。国网龙泉市供电公司启动I级防汛应急响应,迅速集结抢修人员,冒雨行进在崎岖的山间,争分夺秒抢险救灾,保障群众正常生产生活用电。

  自17日开始,为防止暴雨天气给电网安全运行造成影响,国网龙泉市供电公司及时组织人员清点抢修物资、抢修工器具,派出人员对高低压线路和变电设备进行特巡,及时加固消缺,消除安全隐患。截至20日16时,该公司共出动抢修车辆26辆,巡视车辆39辆次,放置防水沙袋及吸水膨胀袋150余个;配备发电机12台、抽水泵6台;建立物资临时中转库,紧急筹备不同规格电杆25根、各类导线27千米、变压器10台。

  暴雨肆虐下,电网恢复供电面临着诸多难题,部分乡村交通、通讯中断,洪水改变了原有的地形地貌,形成淤泥、沼泽等危险地势和不稳定结构,地质灾害造成线路基础滑坡,对电力抢修工作的顺利开展造成影响。国网龙泉市供电公司按照“水退、人进、电通”的原则,全力抢修保供电。广大抢修人员在这场抗汛保电的战斗中,闻“汛”而动,逆行而上,奋战在抢修保供电的一线。

  截至21日21时,国网龙泉市供电公司共抢修完成隐患处理和故障修复35千伏线路1条,10千伏分支线路49条,为514个台区的48821户用户恢复供电。全市剩余电力抢修工作正有序推进。

  应急抢险

  文化礼堂成为避灾安全港

  本报讯(通讯员  吴秀华)6月20日晚,西街街道河平村蓁部文化礼堂内灯火通明。“没想到平日里我们听讲座、唱歌跳舞的地点,这次竟然成了受灾安置点,村里的文化礼堂真派上了大用场。”村民谢元基说。

  连日来,我市持续降雨,启动Ι级防汛应急响应,各乡镇(街道)紧急转移群众。龙渊街道二村、剑池街道张仁村、锦溪镇下锦村、兰巨乡大巨村等村文化礼堂“化身”村民避灾安置点,成了村民们风雨中的避风港。

  龙渊街道二村文化礼堂安置翡翠滨江小区施工工人180多人。为妥善安置好这些劳动者,当天晚上,该村党员干部、礼堂管理员、志愿者纷纷出动,协助转移工人们及村内危险地带群众等人员到文化礼堂避灾,登记入住这个临时的“家”。该街道还安全转移凤鸣小学146名学生至村头村文化礼堂安置。

  石达石街道为确保各村临山靠水老旧危房群众安全,立即组织各村、社党员干部将69户146人集中转移至各村文化礼堂、新时代文明实践站、避灾安置中心等场所,并提供应急物资,保障群众日常生活需求。

  剑池街道组织村、社区干部对辖区范围内危旧房、易滑坡地段、山洪隐患点进行全面排查,全力做好人员转移工作,做到不落一户、不漏一人,应转尽转,确保群众生命财产安全。当天下午,张仁村村干部张传发现行动不便的叶阿婆家中进水存在安全隐患,赶紧抱起老人紧急转移到村文化礼堂。

  锦溪镇干部深入受灾现场,对集镇范围沿河区域、学校、卫生院、居住区等进行防汛抗洪走访工作,现场交办各项防汛措施,组织市第三人民医院住院部病人179人集中转移至下锦村文化礼堂避灾。

  随着避灾群众陆续进驻,文化礼堂志愿者在维护好安置秩序的同时,及时安排群众休息,并第一时间提供饮用水、食品及必要的生活用品等,村干部24小时轮流值守,确保群众在文化礼堂住得安心安全。

  灾后自救

  太保产险灾后理赔全面启动

  本报讯(通讯员  元丽丹)6月20日,我市突降暴雨,部分大暴雨。面对灾情,中国太平洋财产保险股份有限公司龙泉支公司第一时间启动突发事件紧急预案,开展理赔工作。

  公司在龙渊街道锦绣苑小区门口设立服务点,开通理赔绿色通道,实施特事特办,加快理赔效率,提供7*24小时受理报案咨询。同时,积极投入大灾救援和查勘定损工作,持续调配救援支援,遵循“快”字为先、先易后难、统一标准的基本原则,风雨无阻开展查勘理赔工作。

  截至21日14时,该公司共接到洪灾报案65件,其中车险60件、非车险5件。目前,部分受灾车辆正在施救、定损,首台全损车子达成签约,赔款金额约17.26万元。对受灾企业和商户也正在对接、查勘。竭力为客户提供“极速、极易、极暖”的“太好赔”服务,展现“责任、智慧、温度”的太保服务。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:特别关注
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告·资讯
抗洪抢险的四十八小时