往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

龙泉,心目中的“诗和远方”

  龙泉,开放包容,是一座渴望人才的城市。今天,让我们来听一听龙泉一中这位地理教师的故事。

  人物名片:贾玉兰,安徽省阜阳市人,龙泉一中地理教师。

  “阴差阳错”来到这

  我叫贾玉兰,来龙泉工作已经5年了。我来龙泉可以说是“阴差阳错”。

  与龙泉结缘是在2016年的浙江师范大学招聘会上。那时我研二,招聘会上,我报了两个地方的学校,一个是在大城市,还有一个就是在龙泉。之所以说“阴差阳错”,是因为我的第一想法是想去大城市里的学校任教,然而,大城市除了学历和专业还有户籍的限制,而龙泉没有户籍限制,所以,我来到了龙泉。从那时起,龙泉给我的第一印象就是开放包容,是一座渴望人才的城市。

  决定来龙泉后,我趁着还未毕业,来龙泉“考察”了一番,看看是不是一个值得去的地方。打小就知道“龙泉宝剑”,来到这里我见到了真正的龙泉宝剑,还有龙泉青瓷。“考察”后我对龙泉这座城市很满意,尤其是整洁的街道和清新的空气也是我来龙泉的重要原因。于是,2017年从重庆师范大学毕业之后,便开始了在龙泉的工作与生活。

  “因为你们”爱上这

  龙泉虽然是座小县城,但在重点中学工作,所以生活节奏并不慢。

  刚开始工作的半年,是欣喜和踌躇满志,面对刚进高中的学生,我们都对未来充满了信心。于是,和学生打成一片,工作干劲十足。

  后来我担任了班主任,因为是第一次做班主任,自己很激动也很担心,正月初十要跟孩子们见面,大学室友正月初九的婚礼我都没有参加。因为过完年要先从老家到温州,再从温州回到龙泉,所以要提前几天出发。没参加室友的婚礼,也是一个小小遗憾,但室友安慰我:“我们以后可以再聚,看来你是爱上了那座城市和你的学生了。”

  那是我带的第一个班,是全年级段人数最少的一个班,36人,但是全班很团结、上进,我们相互学习、磨合,半年的时间犹如白驹过隙。虽然后来由于分班我们班解散了,但是大家都记得相处时的美好时光,现在孩子们应该是大二了,每每看到朋友圈里他们的日常,看到他们都在认真学习、快乐生活,心里十分欣慰。这大概就是做老师的成就感吧,知道自己对别人有正向的影响,并且这个影响让他们往后受益,真的是一件很开心的事情。因为这些孩子,我爱上了这里。

  “流连忘返”留在这

  很多人,爱上一座城市,可能是人的原因或者是工作和生活环境的原因,还有自然生态等原因。而我留在这,这些原因我都占据着。

  刚参加工作时的新鲜劲儿过去之后,便是安心下来研究教学和上好每一节课。教书的生活看似日复一日的不变,却因为对象的特殊而变得每天都有新鲜感。

  学校对年轻教师的培养非常认真,设立了“青葵班”和“青拓班”,借以培养教龄0~10年的青年教师,虽然会让我们本来就不轻松的工作变得更忙,但机会难得,成长过后才能看到更美丽的天空。

  龙泉一中地理组是一个大家庭。老、中、青教师就是家庭里的老人、家长和孩子,家庭里的“老人”博学、和蔼,“家长”总是对“孩子”呵护有加。作为家庭里的“孩子”,我觉得无比幸福,想做一个无忧无虑的孩子,但是我师傅叶丽聪老师说:“你们要快些成长起来,我们即将退休了。”莫名觉得身上的担子一下子重了起来。

  在龙泉的5年,我结了婚还有了可爱的女儿,接下来的日子是沉淀,是陪伴,是相守。和自己喜欢的工作、身边的亲人一起面对面生活的苦与甜,和孩子们一起共同成长。正是在龙泉,我有了一个大家庭,也有了自己的小家庭,更有可爱上进的孩子们,所以来了这,我就不想走了。

  我只是龙泉这艘大船上的一颗螺丝钉,希望自己能够为龙泉的发展做一点点事。龙泉是除了老家我待得最久的地方,已然成为了我的第二故乡,希望以后的日子里能再了解她一点,与她一同前行。

  贾玉兰/自述  记者  叶驰龙/整理

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大众新闻
   第03版:文史
   第04版:资讯
数字赋能精准高效 “学校大脑”横空出世
互学互比抓项目 这些乡镇都很拼
“5·12”文化礼堂里的防灾减灾课
道太,库区草原美翻了!
龙泉,心目中的“诗和远方”
关于紧急寻找新冠肺炎感染者 次密切接触者的通告