往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

互学互比抓项目
这些乡镇都很拼

  查田镇

  丽水山泉供水管线、瓯江绿道查田段、悦来大桥、110kv输变电工程等4个项目的政策处理任务全部清零;完成政策处理涉及130余户农户、14个生产队,其中遗留3年以上的政策处理14处……今年以来,查田镇以“螺丝钉”党建品牌为引领,紧“钉”项目建设目标任务,举全镇之力攻坚政策处理、破解遗留问题,跑出了跑出重点项目政策处理“加速度”。

  据了解,为确保完成各项重点项目的政策处理,查田镇成立了由8名班子成员、20余名镇村干部组成的政策处理工作专班,下设办公室、政策研究组、项目规划组、政策处理组以及5个攻坚小队,并调配善于做群众工作的村干部,组成了一支40余人的“螺丝钉”攻坚团,集中时间、集中精力投入一线政策处理工作。在工作推进中,详细制定一户一档案,建立“1+4+X”“一日一碰头、一周一总结”等会商制度,落实“哪些难题,什么原因,如何解决”的“三问破解”机制,实行“工作进度表”每日通报,推动重点征迁工作任务高效落实。镇干部坚持“5+2、白加黑、雨加晴”,攻坚克难在征地第一线。 通讯员 泮晨曦

  八都镇

  “一季度,我们率先完成了新冠疫苗加强针接种目标,围绕‘茶园牧歌、梦里安恬’发展主题,积极推进村庄建设……”在八都镇一季度擂台赛中,安田村党支部书记、村委会主任刘春平就村庄建设如数家珍。

  日前,八都镇行政村第一季度“实干担当、奋楫争先”擂台赛火热开“晒”。各行政村围绕基层党建、村集体经济、疫情防控等群众生活息息相关的方方面面,公开“晾晒”。

  “大力发展竹经济,一季度80多家农户获得了近200万余元的收入,实现小村创大业。”高大门村党支部书记、村委会主任徐昌根表示,将依托丰富的竹资源,积极引导村民促进一二三产融合发展。

  一个个建设项目、一项项发展举措、一件件民生实事,成绩令人鼓舞,蓝图催人奋进。由乡镇干部组成的评审团还围绕百姓关心的问题进行了现场问政。各村负责人结合工作一一回答。

  “看到各村的快速发展,我很有危机感。下步,我们将组建攻坚团队,攻克政策处理、项目建设、村级集体经济发展等难关,争取在下一次的擂台赛中跻身前列。”四村党总支书记、村委会主任郑瑞仁说。 记者 金伟红 通讯员 杨玉婷

  道太乡

  这是一次项目建设大比武,也是场互学互比擂台赛。

  在日前进行的道太乡一季度村党组织书记实干先锋“大比武”擂台赛现场,19个行政村“一肩挑”书记逐一上台结合自己村的发展基础、资源条件,进行项目谋划。各村比思路、讲举措、晒亮点,气氛热烈,精彩纷呈。乡班子成员作为评委,分别从项目的民生性、基础性、发展性、承接性等方面进行打分。

  “双平村集体经济巩固提升项目包含‘村集体农家乐装修改造、双平花海基地配套设施、屋顶分布式光伏发电’三个子项目。”活动现场,双平村党支部书记陈建伟条理清晰地向大家介绍双平村的消薄项目谋划情况。“擂台赛既是比武场,又是大课堂,同台竞技,相互学习,我们才能干得更好。”陈建伟表示,通过大比武活动,干事的思路更明确了,动力也更足了。

  今年以来,道太乡在全乡范围内开展“干部履职增本领、强效能行动,项目实施增效益、强规范行动”,即“双增双效行动”。该乡主要负责人表示,开展项目”大比武“擂台赛,可增强项目规范管理水平,为全乡的项目发展打下扎实基础,同时进一步提升村干部的谋项目、推项目、干项目的能力。

  记者  周彩萍  徐杰  通讯员  刘莹

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大众新闻
   第03版:文史
   第04版:资讯
数字赋能精准高效 “学校大脑”横空出世
互学互比抓项目 这些乡镇都很拼
“5·12”文化礼堂里的防灾减灾课
道太,库区草原美翻了!
龙泉,心目中的“诗和远方”
关于紧急寻找新冠肺炎感染者 次密切接触者的通告