往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
充分用好竹木资源 惠及19万农民

将草根经济打造成百亿产业

浙江千束家居用品有限公司新材料车间

  记者  金伟红  吴珂娴  通讯员  黄思琦

  山水有情,养育一方百姓。我市素有“浙南林海”美誉,森林蓄积量列全省前茅,竹林面积位列全省第二。

  “靠山吃山”,今年以来,我市立足草根经济,统筹谋划系列举措,联动推进竹木产业振兴、林下经济培育,加快构建高质量林业产业体系,走出了一条深入探索生态产品价值实现机制在林业系统转化的最佳实践之路。

  低效林  “改”出高产值

  日前,在国家发展改革委召开的“健全森林生态保护补偿机制,推进集体林权制度改革”视频座谈会上,我市作为全省2个集体林权制度改革取得显著成效的代表县(市)之一作典型发言,为全国林改的深入推进提供了弥足珍贵的“龙泉经验”。

  我市九山半水半分田,森林蓄积量2063万立方米,竹林面积61万亩。“淘金”青山翠竹间,如何协调好保护与发展的关系,将生态优势转化为经济优势,让鱼与熊掌皆可得,是我市一直在努力攻克的难题。

  自林权改革以来,我市确权登记集体林地330万亩,确权到户率100%,通过林权抵押贷款,累计发放林权抵押贷款6.5万笔60.69亿元,林权抵押贷款余额7158笔11.73亿元,广大林农共享改革红利。探索先行林业数字化改革,推出“益林富农”多跨场景应用,唤醒沉睡的森林资源,促进生态信用贷款、森林碳汇,将其打造成为我市19万林农林业生态产品价值实现的“转化器”,奔向共同富裕的 “解锁码”。

  宝溪乡位于城市边缘,曾经,交通不力、区位闭塞一度让山区农民犯了愁。在林权改革的浪潮中,宝溪乡将生态禀赋转化为发展优势,鼓励村民流转林地,优先发展油茶等绿色产业。

  如今的宝溪,已成为国家级4A景区、省级森林城镇,成为我市第一个以创意林业、林事体验、旅游观光为主要内容的林业改革综合体。在溪头村,合作社、农家乐如雨后春笋纷纷建立。村里成立了“一村人”旅游开发有限公司,全村人都是股东,森林旅游年接待游客10万人次以上,呈现出了“林区变景区、农村变景点、林农变老板”的喜人景象。

  依托丰富的林地资源和优质的生态环境,我市积极引导农户大力发展“林下经济”,通过采取“林—药、林—畜、林—禽、林—菌”等多种经济发展模式,探索实现生态资源价值的高效转化,平衡经济发展与生态保护的关系,努力推动生态经济实现跨越式发展。

  泉灵谷生物科技有限公司就是其中之一。公司探索林旅融合的发展模式,在锦溪镇山坑林场开辟森林休闲观光和实践体验基地,并成功入选“全国森林康养基地试点建设单位”,为周边农家乐、民宿增收起到了良好的示范带头作用。

  据统计,当前,全市累计建成标准“林下经济”种养总面积约2.16万亩,其中林药、林菌等林下套种3500多亩;“林下经济”总产值达1.5亿元以上,顺利实现“一亩山万元钱”林下高效经营模式。

  在我市,林业收入占全市农民人均可支配收入的50%以上,正成为山区人民实现共同富裕的“绿色银行”。

  创新足  打开“竹市场”

  竹木加工是我市传统特色产业与草根经济,历史悠久、涉及面广、劳动就业多。据不完全统计,全市竹木加工市场主体600余户,带动就业人员4万余人。

  竹木行业大企业少,小企业、小作坊铺天盖地,企业生产“低小散”的粗放型经营模式仍然是制约发展的核心症结。

  如何突出创新性发展,让竹木产业逐步实现从卖原竹到进原竹、从用竹竿到用全竹、从物理利用到生化利用、从单纯加工到链式经营的跨越,不断推陈出新,达到全竹的高效利用,提升产品的附加值和竞争力,是让竹木产业成为链动发展、实现共富的必然选择。

  我市亿龙竹木开发有限公司给出了答案。20多年来,亿龙竹木从一家名不经传的竹制品厂蜕变成为全市富有特色的竹企业。“回首企业的发展历程,创新、科研、技改、融合成为了助推公司发展的‘不二法宝’。”公司董事长汤荣方说。

  如今,该公司将生产的重心由家居类逐步转向“防腐、防霉、防火”特种竹材,广泛应用于大型机场、体育馆等大型建筑装饰领域,实现了“以竹代铁、以竹代钢”,产品走俏欧美、中东等地。

  无独有偶,唯嘉竹木有限公司也是在竹产业创新大军中崛起的一员。公司自主研发了整套竹材热弯成型工艺,可让竹制品实现异型弯曲,通过异形竹产品深度开发了穿衣镜系列,圆、椭圆、方形托盘系列,收纳系列以及楠竹花插等其它系列,清新高雅的竹产品走俏国内外。

  唯嘉竹木还加大科研投入,利用机器换人的方式提升效率,一人操作,多台设备同时联动,弯曲加工效率提升近5倍,有效降低了人工及原材料成本。依托浙西南丰富优质的楠竹资源,该公司与国内外品牌企业、外贸公司签订订单,并不断发展壮大。目前,已成为年产50万件各类竹异形、竹弯曲家居生活系列产品的规模竹制品生产企业,并通过了FSC-COC认证。

  “转型升级”是产业发展永恒的主题。如何在企业自身技改、新产品研发、技术创新、品牌打造等方面加大投入力度,积极提高产品附加值和资源利用率,推进企业改进工艺、兼并重组、整合集聚,打造具有地方特色的浙闽赣三省边际竹木制品生产中心,将成为行业发展的一道必答题。

  新政策  “汇”出新希望

  竹子是自然的馈赠,不但拥有秀美的外观,更有丰富的绿色资源价值。市第十五次党代会报告中旗帜鲜明指出,竹木加工产业要加快向精深加工转型、多品类延伸,拓展竹材在建筑、装饰等领域应用。竹产业的发展,是“两山”理论在龙泉大地的深入实践,也是山区人民探路共同富裕的好路子。

  市林业局相关负责人告诉记者,竹产业集群式发展的过程中缺少强有力的“龙头”拉动,难以真正获得技术、资金和人才等方面的集聚效应,整体抗风险能力也较差。因此,要想解决该“痛点”,在发展竹产业链时,还要在产业集群上下功夫。他坦言,即将出台的《关于推进竹木产业高质量发展的若干意见》,将从“加强竹资源培育、鼓励企业做大做强、推动产业改造提升、强化市场拓展、加强人才队伍建设”五个方面进行扶持推动,力求通过财政资金的杠杆作用,将这个草根经济打造成百亿产业,让草根经济成为真正的富民产业。

  “发展的前提是不能破坏生态!”我市是这么说的,更是这么做的,为实现“绿水青山”与“产业发展”的双赢局面,我市还将配套出台《龙泉市林业发展和资源保护扶持政策》,对全市“国土绿化美化、森林质量提升、森林文化创建、林下经济发展、林旅融合产业”等方面内容进行重磅升级。

  绿水逶迤去,青山相向开。在山水美起来的同时,村民的腰包也鼓了起来,龙泉,为“绿水青山就是金山银山”写下实践注脚。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大众新闻
   第03版:文史
   第04版:资讯
将草根经济打造成百亿产业
鞋产业入园企业选到心仪厂房
点亮“微心愿” 暨2022年“全国助残日”系列活动启动
从严从实 打好疫情防控战
这次调研,聚焦我市重点项目推进
新闻多看点
图片新闻
报头